Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner Review

COSRX Centella Water Alcohol-Free

Hi, this is Anya! Kali ini aku mau review salah satu produk favorit aku dari Cosrx yaitu Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner. Cosrx sendiri adalah brand Korea yang sudah widely-known di penggemar Skincare di Indonesia. Brand ini cukup mencuri perhatian karena simple in ingredients, fokus kepada solution tanpa terlalu banyak gimmick di marketingnya. Even their packaging is very simple and enough to speak their ability to help certain skin problem.

Sebenarnya ini bukan produk pertama yang aku coba dari Cosrx tapi karena gak banyak yang menulis review tentang produk ini makanya aku coba tulis biar banyak yang bisa terbantu dalam mencari tahu tentang produk dengan star ingredient Centella Asiatica ini.

Claim Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner

This highly concentrated Centella Toner provides relief to irriated, specifically and sensitive stressed-out skin while replenishing lost moisture. Centella Water Alcohol-Free Toner is made of skin friendly plants extracts and calming botanical ingredients to relax and comfort stressed-out skin.

Di botolnya ditulis kalo toner ini cocok untuk semua jenis kulit, bahkan acne-prone, dan sensitive skin. Yay!

Ingredients

Mineral Water (Jeju water 82%), Centella Asiatica Leaf Water (10%), Butylene Glycol, 1,2-Hexanediol, Betaine, Panthenol, Allantoin, Sodium Hyaluronate, Ethyl Hexanediol

Watery textured hydrating toner yang super ringan dan dikemas dalam bentuk face mist. Contains Mineral Water dari Jeju (82%) dan Centella Asiatica (10%), Panthenol, Allantoin sebagai soothing agent dan Sodium Hyaluronate sebagai humectant untuk menarik moisture dari luar dan menahannya di dalam kulit agar tetap lembab.

How to use

After cleansing, spray the toner onto a cotton pad and gently wipe onto face, avoiding the eye and mouth area. Use as a mist to freshen up throughout the day.

Biasanya aku pakai setelah cuci muka dalam keadaan kulit masih lembab habis kena air, lalu ditap-tap pakai tangan, dan biarkan tonernya menyerap ke kulit. Tapi kalo dari Cosrxnya disarankan menggunakan kapas, ini juga aku lakukan tapi biasanya untuk sekalian CSM, it’s so good and soothing!

First impression

Tadinya jarang nemuin review Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner ini, tapi yang bikin aku yakin beli karena ada Centella Asiaticanya atau nama lainnya Gotu Kola / Daun Tapal Kuda / Daun Pegagan yang aslinya banyak tumbuh di Asia Tenggara. Trus sering baca review positive produk yang ada Centella Asiaticanya karena fungsinya sebagai anti-inflamatory agent jadi cocok untuk pemilik kulit reaktif dan kulit sensitif.

Dari pertama kali pakai Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner sudah terasa banget produk ini simple dari teksturnya super watery, dan scentnya juga sangat tipis aroma dedaunan, that’s it. Face mist ini dikemas dalam botol plastik 150ml dengan design minimalis, semi-transparan, sprayernya cukup nyaman dan merata ke seluruh wajah. Tujuan produk ini dikemas face mist agar praktis bisa dipakai seharian untuk refresh wajah buat yang sering panas-panasan di outdoor, habis pakai AHA atau BHA juga enak banget untuk menenangkan kulit setelah exfoliasi. Nah pertama kali pakai yang aku rasain selain simple, kulit juga lebih supple, meredakan redness karena reaksi kulit terhadap cuaca, jerawat, alergi in early stage dan sekilas bisa evening skin tone jadi lebih rata warnanya.

Cosrx Centella Water Alcohol Free Toner - Ankayama

Final thoughts

Honestly, Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner salah satu produk Cosrx yang underrated saking simple dan basicnya. Setelah pakai produk ini selama setahun manfaat yang aku rasain adalah betapa versatilenya produk ini.

  • Bisa dipakai directly habis cuci muka to replenish the skin
  • To calm the skin setelah clay mask dan pake acid
  • Bisa juga untuk double hydrating toner
  • Bisa untuk CSM dengan menggunakan kapas
  • Ngebantu banget untuk calon2 jerawat baru
  • Balancing the skin kalo terasa lengket dan tacky setelah pakai sheet mask yang kebanyakan essencenya

Foto before-after di atas diambil pas aku lagi alergi makanan, bisa dibilang Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner ini yang paling membantu proses meredakan ruam yang tadinya menyebar di seluruh wajah menjadi normal kembali, meredakan rasa gatal, kemerahan dan bentol karena reaksi alergi. Saat kulit lagi reaktif begini, aku lebih memilih watery atau gel texture skincare. Jadi jarang pakai skincare yang terlalu emollient teksturnya, karena malah jadi gatal kalo di aku. Dalam kondisi begini kulitku lebih nyaman pakai produk yang super duper light, and the rest biarkan kulitnya bernafas dan self-recovery.

(Please note di foto ini aku juga pakai produk lain yang membantu prosesnya sampai benar-benar reda tanpa bekas, jadi bukan solely karena satu produk ini aja, but it does play BIG ROLE.)

Di sisi lain, Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner ini masih kurang hydrating terutama untuk dry skin, better sih ditambah hydrating toner lain setelahnya. Jadi urutannya: cleansing – face mist (Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner) – hydrating toner.

Kesimpulannya, manfaat terbesar produk ini bisa meredakan reaksi awal kulit terhadap kondisi tertentu, dan untuk tipe kulit kering bisa pakai hydrating toner untuk follow up kelembabannya.

Consnya apa? Kalo kena mata pedes banget jadi sebisa mungkin dihindari yaa.

Kalo dibandingkan dengan produk soothing yang lain, in my case Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner ini yang sampai sekarang efek soothingnya bekerja paling baik di kulitku, so I will continue to buy this product. I emptied 6 bottles this year, fyi!

Fun Fact

Daun Centella Asiatica ini juga bisa dimakan, sering dibuat lalap, urap, dan bisa jadi obat dalam bentuk kapsul juga loh. Jadi pengen nanem sendiri gak sih? Hehehe

Price & where to buy

Harga bervariasi antara 150k – 200k di Shopee atau ecommerce lainnya. Update: Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner sekarang udah available di Sociolla, go check it out!

Thanks for reading till the end! Wishing you healthy skin days ahead ♥

Read More Reviews 🙂

 

*All posts are written based on my own personal experiences and opinions. All banners are designed by ANYA please do not copy without permission. I am not a medical expert or licensed professional. Your mileage may vary with each product featured and I recommend to do patch test a product before purchasing to determine how it will work for you.

Show comments

Join the discussion

7 replies to “Cosrx Centella Water Alcohol-Free Toner Review”

  1. Destaa says:

    Belinya dimana ya kak kalo boleh tau? 🙂

    1. ANYA says:Author

      Halo, aku beli di Shopee nama tokonya Secretkey1, tapi sekarang lebih sering beli offline di Watsons udah ada kok 🙂

  2. Salmaa says:

    Kak, boleh tanya ngga? Jadi aku kan habis beli cosrx bha asol, cosrx centella toner, sama skin1004 centella asiatica toning toner, itu urutan makenya gmn ya kak? Makasih :’)

    1. ANYA says:Author

      Hi Salma, setau aku ketiga produk yang kamu punya ini kategorinya sama semua yaitu toner. Jadi pemakaiannya memang nggak bisa langsung 3-3nya, harus dicoba satu persatu biar tahu mana yang kira-kira works di kulit kamu 🙂 Tapi kalau dilihat lagi Cosrx BHA A-Sol sifatnya exfo trus Cosrx Centella Toner sama Skin1004 sifatnya calming. Jadi urutannya bisa pakai Cosrx BHA A-Sol dulu setelah cuci muka baru lanjut ke salah satu calming toner Cosrx Centella atau Skin1004. Baiknya sih Cosrx BHA A-Sol ini dipakai malam hari dan jangan lupa besok paginya tetep pakai sunscreen ya. Hope this helps!

      1. Salmaa says:

        Wah terimakasih kak sangat membantu 😄 kalo untuk cara pemakaiannya di tap2 pakai kapas atau langsung disemprotkan di wajah ya kak?

        1. Salmaa says:

          Terus untuk yg bha asolnya boleh dipakai setiap hari atau tidak kak?

          1. ANYA says:Author

            Saranku start slowly ya, pakai seminggu sekali dulu trus kalau kamu feel good dan kulitnya kasi reaksi positif baru coba 2x seminggu. Exfo toner nggak harus dipakai setiap hari kok, seperlunya aja karena kulit kita sebenernya mampu eksfoliasi sendiri per 28 hari sekali. Kalau keseringan nanti bisa over-exfo dan trigger permasalahan kulit lain, yang tadinya nggak ada jadi ada 🙁 Jadi, dipakai seminggu 1-2x should be enough 🙂

            Cara pakainya: coba tap tap pakai kapas dulu pas pakai pertama, trus pas pakai selanjutnya coba langsung semprot ke wajah, besokannya lagi coba deh cuma ditotol di area yang banyak komedo atau pori-pori tersumbat. Nanti bakal tahu sendiri kok enaknya gimana.

            Kalau aku, semprot di kapas dulu lalu tap-tap di muka trus lanjutin disemprot ke area yang butuh aja jadi nggak semuka-mukanya. Intinya, harus sabar dan listen to your skin karena tiap orang berbeda cara dan reaksinya. Good luck ya!

Leave a Reply