YSL BEAUTY HOTEL JAKARTA 2018 [BEAUTY EVENT]

YSL BEAUTY HOTEL JAKARTA 2018

Hi, everyone! YSL Beauty Hotel 2018 finally arrived at Jakarta. It was held at The Warehouse, Plaza Indonesia on 10 – 11 November 2018.

Event tahunan ini diadakan di beberapa negara seluruh dunia oleh YSL Beauty, salah satunya di Indonesia. Setelah tahun lalu mengangkat konsep YSL Beauty Club, tahun ini YSL came up dengan konsep YSL Beauty Hotel. Hotel? Iya, jadi venuenya disulap seperti bangunan hotel yang memiliki ruangan dengan konsep kamar. Nah serunya, disini kita bisa sekalian nyobain produk YSL termasuk yang warna terbaru dari YSL Rouge Pur Couture The Slim Matte Lipstick.

Awalnya denger YSL Beauty Hotel dari IG story-nya PR nya L’Oreal, Angga Rahman. Dari situ kita bisa daftar untuk dapat invitation berupa QR code untuk dateng ke acara YSL Beauty Hotel ini. This is my first high-end brand event yang aku datengin, and I came alone to the venue – which is I should’ve asked a friend to come with me karena eventnya instagramable banget setiap sisinya. Seru untuk dilewatin bareng teman atau saudara.

Event ini direalisasikan oleh Adcom – local agency yang sering ngadain event beauty, banyak brand besar yang pernah dipegang salah satunya YSL Beauty Hotel ini. Gimana sih kerennya event yang hype-nya cukup kenceng ini?

Dari pertama daftar aku udah ngincer slot hari pertama dan paling pagi, jam 10.00 karena kalo pagi masih rapi, bersih, dan experiencenya juga pasti lebih tenang daripada pas lagi rame-ramenya di peak hour. Setelah daftar ulang dan dicap sebagai tanda eligible to enter the venue, kita naik ke “Lobby” hotel sambil scan ulang QR code yang kita dapet di email. Setelah itu kita masuk ke alley yang color schemenya udah YSL banget deh – black & white. Lalu kita masuk ke area “Reception” lengkap sama meja receptionist seperti di hotel, meja kursi, dan beberapa imagery YSL. Karena event ini yang dateng 99.9% cewe semua jadi agak sedikit mampet nih jalurnya di area ini karena semuanya pengen dapet foto keren di area ini.

Guess that was the cutest area? No. Kita di arahkan ke ruangan berikutnya yaitu photo booth dengan nuansa merah hitam, dan screen besar dengan video YSL as the backdrop. Nah serunya disini ada fotografer professional yang standby. Kalo mau foto disini, kita wajib nunjukin QR code dari email yang nantinya hasil foto akan langsung masuk ke invitation digital kita. Jadi gak usah repot nanya2 ke organizer, foto gue mana?

Dateng sendiri emang ada enak dan gak enaknya. Gak enaknya udah pasti agak kerepotan kalo pengen foto di spot tertentu karena harus minta tolong orang lain. Tapi enaknya, gak perlu jadi bagian “kerumunan” yang bikin macet di dalem venue. Dalam hal ini aku jadi lincah pindah-pindah ruangan, dan lincah ngantri foto!

Ok, lanjut dari ruangan ini kita masuk lagi ke area yang nuansanya pink dan antriannya cukup panjang! Pas masuk ternyata dalam ruangan itu ada tempat tidur, vanity lengkap dengan koleksi lipstiknya YSL, dengan neon LED yang dipasang untuk bangun ambience. So cool. Seingetku ada fotografernya juga disini untuk fotoin kita mau foto di tempat tidur atau di vanitynya ala ala iklan majalah. Tapi karena tahu bakalan lama, aku skip antri.

Ruangan selanjutnya gak kalah keren, photo booth yang masih dalam nuansa pink. Disini ada instalasi bentuk bibir, lengkap dengan neon LED warna pink. Sayangnya disini gak ada fotografernya, walopun begitu di event ini tuh banyak usher cowoknya yang standby buat kalo kita mau nanya-nanya, atau minta tolong foto! Iya, ganteng-ganteng juga! Udah venue bagus, ushernya juga helpful. Tapi disini aku gak foto sih, karena terlalu crowded, sampe masnya bingung mana yang difotoin duluan lol.

Lanjut dari ruangan tersebut, kita masuk ke lounge besar yang temanya udah gak neon pink lagi, tapi balik ke color schemenya YSL dengan neon merah di sudut2nya. Setahuku konsep di ruangan ini adalah library, dan banyak kursi untuk pengunjung bisa duduk setelah lama berdiri antri foto-foto. Oh iya disini juga ada meja DJ tempat perform bintang tamu. Lounge ini adalah ruangan terakhir YSL Beauty Hotel, setelah ini kita keluar gantian sama batch selanjutnya.

So, how do I feel about this event?

Pastinya aku appreciate banget kerja keras EO dan YSL. Look and feelnya dapet banget, very clean, exclusive, semua photo booth dan brandingnya on point! Pastinya kalo soal visual harus seragam dari headquarter, tapi produksinya itu loh yang gemesin dengan detail2 visual yang buat aku sih gak cukup cuma 30 menit waktu yang diberikan per batchnya. Pengennya beneran lama2 untuk explore YSL Beauty Hotel ini. Ibaratnya gini, dateng ke restoran mahal, makan belum sampe dessert udah disuruh pulang lol! Seriously, aku baru bener2 ngeh sama setiap detail dari ruangan2nya kebanyakan dari social media, lainnya cuma fokus sama visual2 neon yang ketempel di wallnya, atau panik karena antrian foto yang panjang jadi gak puas experience eventnya.

Padahal kalo pengunjung dapet waktu lebih banyak untuk explore dan engage sama brand dan produknya, pasti convert salesnya jadi lebih gede ya. Walopun disini ada area touch up, lengkap dengan BA yang cukup informatif, lengkap dengan area untuk coba produk lipstiknya tapi aku ngerasa kaya kurang lega antara penempatan sudut dimana harus antri, dimana clear space untuk pengunjung lewat. Menurutku ini penting to deliver the overall brand experience. Tapi di hari kedua dapet info kalo kita bisa dateng lagi untuk experience eventnya yang tadinya sangat strict sama timing. Paham juga sih kenapa, karena antusiasme yang dateng memang wow banget, jumlah invites kalo gak salah ada 7000an orang. Wajar kalo pihak penyelenggara pengennya tertib dan semuanya kebagian. That’s just my 2 cents, anyway.

Conclusion

Overall, acaranya keren, aku seneng sekali bisa ikut participate di YSL Beauty Hotel tahun ini dengan system integrated dari invitation, QR code, dan photo booth. Elegant and beautiful execution. Gak mudah pastinya untuk bisa bangun event beauty serapi dan se-hype ini di Jakarta. Congrats, YSL! Semoga tahun depan ada event serupa dengan konsep yang lebih keren yaa!

X

Anya

More Beauty Events 🙂

Show comments

Join the discussion

2 replies to “YSL BEAUTY HOTEL JAKARTA 2018 [BEAUTY EVENT]”

  1. ERLANGGA RAHMAN says:

    THANK YOU ANKAYAMA FOR YOUR REVIEWS :*

    1. ANYA says:Author

      Sama-sama mas Angga, congrats yaa eventnya keren banget. Looking forward to next year event :*

Leave a Reply