Biossance 100% Squalane Oil Review

Biossance 100% Squalane Oil Review - Ankayama

Hi everyone, how’s 2019 going so far? It’s pretty tough January for me (lah curhat mbanya). Nah, saat-saat seperti ini peran skincare jadi gak sekedar form of self-love dan self-reward, tapi maunya juga bikin relax sehingga gak memicu skin problem yang biasanya hadir pas kulit lagi stress, contoh: kulit memerah, flaky, gatal, bahkan jerawat. Facial oil is my go-to moisturizer beberapa bulan terakhir ini, karena selain sambil mijet wajah biar relax juga bisa untuk bikin kalem kondisi kulit saat itu. Iya I know, facial oil itu beda dengan pelembab, just currently I’m comfortable using facial oil as moisturizer. Tentunya kalo kurang pasti ditambah dengan sleeping mask atau lightweight cream. Nah skincare review kali ini Squalane oil dari Biossance 100% Squalane Oil yang kulitku suka banget!

First of all, what is Squalane? Squalane (with a) adalah ‘minyak’ atau oil yang melewati proses saturasi atau proses hydrogenated dari bentuk aslinya yaitu Squalene (with e ). Nah fakta menariknya, Squalene (with e) ini originally sudah ADA atau EXIST di sebum kulit kita. Sayangnya, seiring berjalannya waktu dan usia, Squalene (with e) yang kita miliki tidak sebanyak dulu saat kita masih remaja, maka dari itu muncul option Squalane (with a) yang adalah Squalene (with e) dalam bentuk lebih stabil lewat proses hydrogenated atau proses saturasi tadi.

Kenapa perlu disaturasi segala? Karena oil sifatnya mudah teroksidasi dan dapat mengurangi kualitas jika terekspos udara dan cahaya. Pernah ngeh gak kenapa facial oils dan essential oils selalu dikemas dalam bentuk botol amber gelap dan pakai pipet? Yes, gunanya untuk melindungi dari paparan cahaya dan kontaminasi udara, untuk menjaga kualitas minyak tersebut. Karena jika sudah teroksidasi, nothing beneficial comes from the bottle.

Fungsi utama Squalene (with e) ini apa? Untuk menjaga dan melindungi kelembaban kulit, menyeimbangkan produksi sebum, mengatasi peradangan dan iritasi dan masih banyak lagi. 

Biossance 100% Squalane Oil Review - Ankayama
https://biossance.com/products/100-squalane-oil#results

Selain pada manusia, Squalene (with e) yang sama juga juga ditemukan pada tanaman dan hati ikan hiu (euw)! Tentunya kita ngomongin yang plant-based ya bukan hiu (it’s a big NO for environment). Squalene (with e) yang berasal dari tanaman kebanyakan diambil dari Olive dan Sugarcane – iya dua tanaman ini aja yang paling banyak digunakan oleh skincare brands. Setelah proses saturasi maka Squalene (with e) berubah form menjadi Squalane (with a), menjadi lebih stabil, memiliki shelf life yang panjang namun tidak merubah isi dan benefitnya.

Salah satu brand yang membuat Squalane Oil adalah Biossance, brand dari US yang menggunakan Squalane sebagai base dari semua produk skincarenya. Sejak pertama kali pakai Biossance Phyto Retinol Serum aku jadi pengen cobain “biang” skincare mereka yaitu Biossance 100% Squalane Oil – and since then I’m a Squalane believer.

Biossane Squalane Oil Review - Ankayama

Claim Biossance 100% Squalane Oil

A weightless, multi-tasking oil that instantly hydrates while locking in essential moisture. Replenish your skin with our No Compromise™ 100% Squalane Oil from renewable sugarcane. It’s biology’s best moisturizer—and your skin knows best. 

  • Instantly hydrates and locks in essential moisture.
  • Leaves skin exceptionally soft and smooth.
  • Help reduce signs of redness and irritation.

Ingredients

Just one ingredient. Squalane Oil: weightless, hydrating and high-performing oil, sustainably sourced from Sugarcane. Replenishes lost-moisture, calms irritation, helps to maintain hydration and leave the skin exceptionally soft. (incidecoder)

Jadi Biossance 100% Squalane Oil ini diambil dari Sugarcane atau tebu. Kenapa bukan dari Olive? Mengutip Caroline Hadfield (SVP Personal Care – Amyris yaitu induk company Biossance) karena Olive cenderung labil dan mudah menguap pada temperatur normal, selain itu Olive juga sangat bergantung kepada iklim, sehingga kurang sustainable daripada tebu yang selalu ada sepanjang tahun. (sourceTapi bukan berarti Olive tidak berkualitas atau kalah benefit dari Sugarcane ya, gak sama sekali 🙂 

My skin type: normal – combination (oily di T-zone), prone to dehydration, reaktif (bukan sensitif) terhadap ingredients tertentu saat faktor internal lagi berantakan biasanya muncul karena pola makan, cuaca, alergi, yang kemudian bisa trigger fungal acne.

How to use

  • For Face: Rub a small amount together between hands to warm. Pat gently onto face, neck and décolleté.

Ambil secukupnya dari botol pump Biossance 100% Squalane Oil ke telapak tangan lalu gosok merata sampai hangat dan tempelkan ke seluruh wajah. Biasanya aku pakai 1-2 pumps botol travel size (12ml).

Untuk kulit yang super oily dan ingin pake produk ini bisa pakai face mist dulu sebelumnya. Tapi please note, Squalane Oil in general sudah termasuk very lightweight oil dibandingkan facial oils lainnya. Jadi jangan takut pakai Squalane Oil ya!

Biossance 100% Squalane Oil Review - Ankayama

First impression

Teksturnya ringan, transparan, dan tidak berbau tengik (penting!), mudah diratakan dan cepat menyerap ke dalam kulit dan finishnya gak greasy, ketika diraba gak ada excess oil, tapi ninggalin dewy finish yang gak oily .

Any bad reaction?  Nope.

Final thoughts

Pertama kali beli lewat share in bottle sekitar 2 bulan lalu, aku sampe sedih loh pas habis. Trus repurchase kemasan travel sizenya yang 12ml, it lasts for good one month. Gak rela banget pas udah last drop. Sampe segitunya kenapa?

  • Kulit kombinasi biasanya paling rewel soal tekstur, ketebelan gak mau, ketipisan juga ogah. Biossance 100% Squalane Oil ini pas banget, teksturnya lightweight dan smooth saat dibaurkan ke seluruh kulit.
  • Deeply moisturizing – biasanya yang teksturnya ringan, kurang moisturizing, gak tahan lama, dalam beberapa jam udah berasa kurang hydration. Tapi ini cukup bisa nahan kelembaban terutama saat tidur malam sampai pagi.
  • Help with skin redness and irritation – memang sih bukan yang drastis langsung hilang, tapi cukup membantu meredakan redness dan iritasi. Minimal tidak membuatnya lebih parah.
  • Paling bikin happy sih Biossance 100% Squalane Oil ini gak bikin pori-pori nampak lebih besar atau bikin kulit kusam dan merah-merah setelah diaplikasikan di kulit. Malah bikin skin tone lebih rata, lembut, dan well moisturized.
  • If you’re into face massage like me, omg Squalane Oil ini enak banget buat sesi pijat di PM routine apalagi kalo kamu pakai jade roller atau Gua Sha – my personal fave massage tool.

All in all it’s a great facial oil for newbie. Sekarang jadi paham kenapa banyak yang nge-rave tentang Squalane Oil. Kalo kamu mau baca lebih lengkap tentang Squalane Oil, bisa intip blog rekomendasi aku di bawah ini ya:

TheSkincareEdit

SimpleSkincareScience by f.c

Biossance 100% Squalane Oil Review - Ankayama

Consnya?

Seperti gambar di atas, kekurangannya ada di packaging: emang sih aku rada obses sama produk ini, dan sayangnya warna gold super cantiknya malah mudah luntur karena sering bersinggungan dengan penutup, trus pumpnya sendiri kurang bisa menjangkau produk yang udah di bawah setengah, dan seperti packaging oil lain, botolnya jadi gampang minyakan tapi gak bikin sticker produknya lepas kok. Kedua, limited availability – kalo mau beli harus melalui online shop (ready stock atau PO). Mungkin karena brand ini belum banyak dikenal kalangan luas dan harganya juga di atas rata-rata, jadi belum banyak yang bawa produk ini ke pasar lokal. Tapi Biossance 100% Squalane Oil ini tersedia dalam kemasan travel size 12ml dengan harga lebih afforadable cukup untuk kira-kira sebulan.

Good newsnya, beberapa skincare brand lain juga punya Squalane Oil dengan harga yang lebih terjangkau, seperti The Ordinary, Olivarrier, and our local pride The Bath Box. Review untuk performa keempat Squalane Oil ini, nantikan di post berikutnya ya!

Biossance 100% Squalane Oil Review - Ankayama

Tips

Biossance 100% Squalane Oil ini bisa juga dipakai di badan dan rambut, cara pakainya sama kok – baurkan ke tangan, digosok merata dan dioles ke area yang kering.

Price & where to buy

Harga bervariasi antara 150k (travel size 12ml), 700k (full size 100ml). Iya sini-sini pegangan sama aku biar gak mundur duluan liat harganya. Anyway, seperti yang sudah beredar luas banyak juga online shop yang menjual share in bottle dengan harga terjangkau, tapi sebelum membeli pastikan kamu pilih seller yang trusted dan menjual barang original ya!

Thanks for reading till the end! Wishing you healthy skin days ahead ♥

Read More Reviews 🙂

 

*All posts are written based on my own personal experiences and opinions. All banners are designed by ANYA please do not copy without permission. I am not a medical expert or licensed professional. Your mileage may vary with each product featured and I recommend to do patch test a product before purchasing to determine how it will work for you.

Show comments

Join the discussion

3 replies to “Biossance 100% Squalane Oil Review”

  1. […] This is Anya. Skincare review hari ini temanya Squalane Oil — you guys know how much I love Biossance 100% Squalane Oil. Dari segi harga emang agak gigit jari sih dengan range harga 500k – 700k untuk sebotol […]

  2. Anindita Sekarini says:

    Halo, boleh tau ngga ini belinya dimana? Mau beli online tapi takut ngga original. Thank you 🙂

    1. ANYA says:Author

      Hii, aku belinya di shopee di liona11 tapi sekarang udah habis barusan aku cek. Harganya around 200rb dulu pas aku beli untuk 12ml, tapi tadi aku liat ada 99k juga nama tokonya lifestyleguru (starseller). Nah kalau kamu lihat di schminkhaus harganya 490 untuk 12ml rada mahal banget sih hihihi.

Leave a Reply